肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DON1人暮らし初心者
簡単で絶品鍋が作れます

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4玉
1/2個
こしょう
1振り
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
☆水
400ml
☆丸鶏がらスープ
小さじ2
☆醤油
小さじ1
♪白菜
4枚程度
♪豆腐
1/2丁
♪大根
1/6本程度
♪餃子の皮
5枚程
♪マロニー
25g程
(ポン酢)
適量
(うどん)
1玉

作り方

  1. 1
    大根を輪切りにし、更に半分にしレンジで軽く温めておく(時短のため)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしておく

    食用袋に豚ひき肉、卵、塩、こしょう、片栗粉、玉ねぎを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる
  3. 3
    ☆を合わせ弱火で温める
  4. 4
    白菜をお好みのサイズにカットし鍋に入れる
  5. 5
    餃子の皮を半分に切り、温めた大根と交互に並べて鍋の周りに入れる
  6. 6
    白菜に火が通り始めたら肉だねをお好みのサイズに丸め鍋に入れ火を通す
    (灰汁を取ると◎)
  7. 7
    隙間にマロニー、豆腐を入れ5分ほど煮込めば完成☆☆

    マロニーではなくうどんでも◎

    そのままのスープで召し上がり、途中ポン酢を少し加えると味変で楽しめます

おいしくなるコツ

大根おろしを入れみぞれ鍋にしても◎

きっかけ

ハンバーグ用の肉だねが余ったので

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ミートボール・肉団子ちゃんこ鍋その他の鍋夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

DON1人暮らし初心者 1人暮らし初心者でも簡単に作れる料理を模索中です。 パパッと作れて美味しかった料理をあげていきます。 私の作る料理 ・作り置きが出来る ・1人分にでも多めにでも作れる ・お弁当用にも出来る をモットーに作っています。 基本土日に作り置きし 冷蔵保存は1週間(平日のお弁当に) 冷凍保存は1ヶ月を見越して作っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする