材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 卵
- 1/2個
- こしょう
- 1振り
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 400ml
- ☆丸鶏がらスープ
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ♪白菜
- 4枚程度
- ♪豆腐
- 1/2丁
- ♪大根
- 1/6本程度
- ♪餃子の皮
- 5枚程
- ♪マロニー
- 25g程
- (ポン酢)
- 適量
- (うどん)
- 1玉
作り方
-
- 1
- 大根を輪切りにし、更に半分にしレンジで軽く温めておく(時短のため)
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしておく
食用袋に豚ひき肉、卵、塩、こしょう、片栗粉、玉ねぎを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる
-
- 3
- ☆を合わせ弱火で温める
-
- 4
- 白菜をお好みのサイズにカットし鍋に入れる
-
- 5
- 餃子の皮を半分に切り、温めた大根と交互に並べて鍋の周りに入れる
-
- 6
- 白菜に火が通り始めたら肉だねをお好みのサイズに丸め鍋に入れ火を通す
(灰汁を取ると◎)
-
- 7
-
- 隙間にマロニー、豆腐を入れ5分ほど煮込めば完成☆☆
マロニーではなくうどんでも◎
そのままのスープで召し上がり、途中ポン酢を少し加えると味変で楽しめます
おいしくなるコツ
大根おろしを入れみぞれ鍋にしても◎
きっかけ
ハンバーグ用の肉だねが余ったので
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