材料(2人分)
- 熱揚げ豆腐
- 2枚(1袋)
- 豚ひき肉
- 200g弱
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ✩水
- 400ml
- ✩丸鶏がらスープ
- 小さじ2
- ✩醤油
- 大さじ2
- ✩砂糖
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 油揚げに熱湯をかけ油を抜く
キッチンペーパーで水気を軽く拭き取る
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- 2
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- 油揚げを半分に切り内側に切り込みを深く入れる
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- 3
- 肉だねを作る間に汁を作り温める
☆を全て入れ弱火で煮込む
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- 4
- 肉だねを作る
食用の袋もしくは食用のジッパーに豚ひき肉、片栗粉、生姜、酒、塩を入れ粘り気が出るまで混ぜる
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- 5
- 厚揚げの切り目に肉だねをたっぷり詰め込む
スプーン等で奥まで入れると最後まで美味しく作れます
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- 6
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- 温まった汁に厚揚げを並べて煮込みます
(写真は水200mlで作り足りなかったので後から倍にしました。なので、材料通りであればしっかり煮込めます)
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- 7
-
- 厚揚げに汁が染み込み色がついてきたら完成☆☆
約15分ほど煮込みました
おいしくなるコツ
煮込んでから1晩汁につけて置いておくとより味が染み込み美味しくできます
きっかけ
ひき肉を消費したかったので
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