簡単☆厚揚げの肉詰め レシピ・作り方

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DON1人暮らし初心者
手を汚さず煮込むだけ

材料(2人分)

熱揚げ豆腐
2枚(1袋)
豚ひき肉
200g弱
生姜チューブ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ2
小さじ1/2
✩水
400ml
✩丸鶏がらスープ
小さじ2
✩醤油
大さじ2
✩砂糖
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけ油を抜く
    キッチンペーパーで水気を軽く拭き取る
  2. 2
    油揚げを半分に切り内側に切り込みを深く入れる
  3. 3
    肉だねを作る間に汁を作り温める
    ☆を全て入れ弱火で煮込む
  4. 4
    肉だねを作る
    食用の袋もしくは食用のジッパーに豚ひき肉、片栗粉、生姜、酒、塩を入れ粘り気が出るまで混ぜる
  5. 5
    厚揚げの切り目に肉だねをたっぷり詰め込む
    スプーン等で奥まで入れると最後まで美味しく作れます
  6. 6
    温まった汁に厚揚げを並べて煮込みます
    (写真は水200mlで作り足りなかったので後から倍にしました。なので、材料通りであればしっかり煮込めます)
  7. 7
    厚揚げに汁が染み込み色がついてきたら完成☆☆
    約15分ほど煮込みました

おいしくなるコツ

煮込んでから1晩汁につけて置いておくとより味が染み込み美味しくできます

きっかけ

ひき肉を消費したかったので

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)厚揚げ厚揚げの煮物

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DON1人暮らし初心者 1人暮らし初心者でも簡単に作れる料理を模索中です。 パパッと作れて美味しかった料理をあげていきます。 私の作る料理 ・作り置きが出来る ・1人分にでも多めにでも作れる ・お弁当用にも出来る をモットーに作っています。 基本土日に作り置きし 冷蔵保存は1週間(平日のお弁当に) 冷凍保存は1ヶ月を見越して作っています

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