簡単☆厚揚げの肉詰め レシピ・作り方

簡単☆厚揚げの肉詰め
  • 約15分
  • 100円以下
DON1人暮らし初心者
DON1人暮らし初心者
手を汚さず煮込むだけ

材料(2人分)

  • 熱揚げ豆腐 2枚(1袋)
  • 豚ひき肉 200g弱
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ✩水 400ml
  • ✩丸鶏がらスープ 小さじ2
  • ✩醤油 大さじ2
  • ✩砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけ油を抜く
    キッチンペーパーで水気を軽く拭き取る
  2. 2 油揚げを半分に切り内側に切り込みを深く入れる
  3. 3 肉だねを作る間に汁を作り温める
    ☆を全て入れ弱火で煮込む
  4. 4 肉だねを作る
    食用の袋もしくは食用のジッパーに豚ひき肉、片栗粉、生姜、酒、塩を入れ粘り気が出るまで混ぜる
  5. 5 厚揚げの切り目に肉だねをたっぷり詰め込む
    スプーン等で奥まで入れると最後まで美味しく作れます
  6. 6 温まった汁に厚揚げを並べて煮込みます
    (写真は水200mlで作り足りなかったので後から倍にしました。なので、材料通りであればしっかり煮込めます)
  7. 7 厚揚げに汁が染み込み色がついてきたら完成☆☆
    約15分ほど煮込みました

きっかけ

ひき肉を消費したかったので

おいしくなるコツ

煮込んでから1晩汁につけて置いておくとより味が染み込み美味しくできます

  • レシピID:1480021779
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)厚揚げ厚揚げの煮物
DON1人暮らし初心者
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る