【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
余り物消費おじさん
甘じょっぱく、濃いめの味付けなので、お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り
180g
(A)醤油こうじ
大さじ1.5(醤油なら大さじ1/2)
(A)酒
大さじ1.5
薄力粉
大さじ1
(B)粒マスタード
大さじ1
(B)はちみつ
小さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    (A)の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ビニール袋に豚肉と(A)を入れ軽く揉み、冷蔵庫で寝かせます。時間は1時間漬けるだけでもお肉の柔らかさが全く別物になります。
  3. 3
    調理直前、2のビニール袋に薄力粉を入れ、まんべんなくまぶします。
  4. 4
    (B)を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルをひき、豚肉を8割火が通るまで加熱(写真の少しピンクの状態)したら、4のハニーマスタードを鍋に入れ、全体になじませるように30秒程度、強火で炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は火を通しすぎると固くなるので、ハニーマスタードを入れるタイミングには注意してください。 粒マスタードの酸味が苦手であれば量を減らしてみてください。

きっかけ

醤油こうじでお肉を柔らかくした後、その下味に合うであろう調味料を組み合わせました。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り醤油麹簡単豚肉料理豚薄切り肉豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/06 23:44
普段凝った料理をしない私でも簡単においしく作れました! 粒マスタードとはちみつの組み合わせがよく、ごはんが進みます。 これからもリピートさせて頂きます!
もんなかくちぃ
作っていただきありがとうございます! ご飯に合いますよね^ ^ 是非リピートお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする