ゴマでコクうま♡ごぼうと鶏の味噌マヨきんぴら レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ゴマ味噌とマヨネーズでサラダ風のきんぴらにしました。マヨが水っぽくならないから作り置きやお弁当にも♪濃いめのコクうま味でご飯にもパンにも合います。おつまみにも♪

材料(小鉢2人分)

鶏ムネ肉又はささみ
50〜60g
↳ 酒+塩
小さじ1+ひとつまみ
ごぼう
15cm(50g)
にんじん
4cm(40g前後)
ゴマ油(炒め油)
適量
□水
大さじ1
□砂糖・味噌・酢
各小さじ1(3g・6g・5g)
□しょうゆ・みりん
各小さじ1(各6g)
■マヨネーズ
大さじ2(24g)
■白すりゴマ
大さじ1強(10gほど)
白炒りゴマ
小さじ1/2〜お好み量

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。

    (皮が気になる場合は取り除く)
  2. 2
    小鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
    中まで火が通ったら手で細く割いておく。
    ※コツ参照
  3. 3
    ※電子レンジの場合
    鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。
  4. 4
    ごぼうはよく洗い皮をこそげ、薄いささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
    ピーラーを使うと早いです。

    人参は皮を剥き、細切り。

    □をカップに合わせておく。
  5. 5
    フライパンにゴマ油を熱し、ごぼう・にんじんを炒める。
    全体に油がよく回ったら弱めの中火で蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を取り、合わせておいた□を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
  7. 7
    汁気がほとんどなくなったら火から下ろし、割いておいた鶏肉を入れて混ぜ合わせ、そのまましばらく冷ます。

    ※火を止めて、濡れ布巾を敷いた調理台にフライパンを移動させて下さい。
  8. 8
    粗熱が取れたら■を加えてよく和える。

    器に盛り、炒りゴマを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

【手順2】の余熱調理は鍋ごと保温シート(アルミ発泡シート)に包むと良いです。寒い時期は鍋の温度がすぐ下がってしまうので生煮え防止に。 【手順7】でボウル等に移して冷ましてもOKですが、フライパンで冷まし調理したほうが洗い物が増えません。

きっかけ

水っぽいごぼうサラダが苦手なので炒め和えにしています。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般ささみ鶏むね肉ごぼうサラダ
関連キーワード
胡麻味噌 味噌マヨ 簡単おつまみ きんぴらサラダ
料理名
ごぼうと鶏の味噌マヨきんぴら

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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