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カシスが隠し味!牛ほほ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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pattsun
赤ワインを丸々一本使用した贅沢な赤ワイン煮込みです。
クレームドカシスを隠し味に使った濃厚なソースは洋食屋に負けない仕上がりです。

材料(2〜3人分)

牛ほほ肉
400g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリの茎
1本
赤ワイン
1本(750ml)
カシスリキュール
100ml
フォンドボーの素(またはコンソメ)
1袋
400〜500ml
牛脂(またはオリーブオイル)
1個(大さじ2)
適量
黒胡椒
適量
水溶き片栗粉
大さじ1
【ブーケガルニ】
セロリの葉
1本分
タイム
5束
イタリアンパセリ
5束
ローリエ
2枚
【付け合わせ】
にんじん
1/2本
インゲン
4本
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは角1cmの大きさに切る。
    セロリは葉っぱを外し、茎の部分を幅1cmに切る。
  2. 2
    牛ほほ肉は筋があれば掃除をし、全体に塩胡椒をまぶす。
  3. 3
    鍋に牛脂(オリーブオイル)を入れ、牛ほほ肉の両面に焼き色をつける。
    焼けたら取り出しておく。
  4. 4
    残った油で1の野菜をソテーする。
    塩をひとつまみ加えると水分が出てうまみとなる。
  5. 5
    野菜が色づいたら3の肉を戻し、赤ワイン、カシスリキュール、ブーケガルニを入れ中火で沸騰させる。
    アクが出てくるので丁寧に取る。
  6. 6
    蓋をして弱火で1時間煮込み、1時間後に水、フォンドボーの素を入れ、さらに追加で1時間煮込む。
  7. 7
    肉を取り出し、残ったスープをザルで濾す。
  8. 8
    7を鍋に戻し、1/3の量になるまで煮詰めていく。
    水溶き片栗粉、塩、胡椒を入れとろみをつけてソースを作る。
  9. 9
    【付け合わせの野菜】
    にんじんは縦に4等分し角を取る。
    インゲンはへたを切る。
    耐熱容器に入れ、水を大さじ1入れ600wのレンジで2分30秒加熱する。
  10. 10
    牛ほほ肉を大きめに切り、お皿に盛り付けにんじん、インゲンを添えてソースを回しかけて完成。

おいしくなるコツ

野菜をじっくりソテーすることでソースに野菜の旨味がつきます。 煮込んでからは火は弱火で、完全に煮詰まりすぎないよう定期的に様子を見て下さい。 水の量は肉の上面がうっすら被るくらいが目安です。

きっかけ

肉屋で牛ほほ肉が売っていたので赤ワイン煮込みにしました。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他のフランス料理お肉のおもてなし料理お肉に合うソースその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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