オーブン無しで作れる!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ももブロック
- 500〜600g
- 牛脂
- 1個
- にんにく
- 4かけ
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- クレソン
- 3束
- 【赤ワインソース】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤ワイン
- 150ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛もも肉の全面に塩、黒胡椒をすり込む。
にんにくは包丁の腹で潰しておく。
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- 2
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- フライパンに牛脂を溶かし、にんにくを加え香りをつけていく。
牛肉を片面ずつ焼いて焼き色をつける。
焼きすぎると焦げてしまうのでこまめに様子を見ること。
この時残った油はとっておく。
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- 3
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- 焼いた2の牛肉にアルミホイルを二重に巻き、さらにサランラップで隙間なく巻いていく。
この時空気をしっかり抜いておく。
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- 4
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- 鍋に肉が浸る量の水を沸かし、沸騰したら火を止める。
そこに3の肉を入れ、全体が浸かるように落とし蓋をして約60分〜90分放置する。
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- 5
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- 【ソース作り】
出来上がるまでにソースの準備をする。
2で炒めたにんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
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- 6
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- 2で残った油でにんにく、玉ねぎを炒め、十分火が通ったら残りの材料も加えて全体の液量が半分になるまで煮詰めていく。
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- 7
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- 出来上がったソースをザルで濾す。
-
- 8
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- 4の湯煎した肉を取り出しアルミホイルとラップを剥がし、薄切りにしてクレソンを添えて完成。
おいしくなるコツ
お湯は肉が全体が浸かる量にして下さい。
そのままだと肉が浮いてきてしまうため、お皿などで落とし蓋をすることにより肉がお湯の中まで浸かり全体に火を通すことができます。
焼いた時の油と肉汁はうまみのため、ソースのために捨てないで下さい。
きっかけ
友人のために作りました。
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肉汁を使った自家製赤ワインソースも絶品です。