材料(1人分)
- 冷麺
- 1玉
- 豚ひき肉
- 100g
- ニラ
- 1/3束
- にんにく
- 3かけ
- 卵
- 2個
- 水
- 400ml
- 鶏ガラスープの素●
- 大さじ1.5
- 醤油●
- 大さじ2
- 料理酒●
- 大さじ2
- 砂糖●
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 大さじ1〜
- ラード(あれば)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にんにくは包丁の腹で潰し、食感が残る大きさに粗みじん切りする。
ニラは幅4cmの長さに切る。
卵はあらかじめ溶いておく。
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- 2
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- 鍋に水400mlとラード、●の材料を入れ、沸騰したらにんにく、ひき肉を入れる。
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- 3
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- 肉に火が通ったら唐辛子を入れ、中火で5分程度煮込む。
-
- 4
-
- ニラを入れて20〜30秒程煮込んだら、溶き卵を入れ、強火で15秒加熱する。
卵に火が通ったら火を止める。
-
- 5
- 同時進行で別の鍋で麺も茹でておくと調理がスムーズです。
麺は規定時間茹でて下さい。
-
- 6
-
- 器に茹で上がった麺を入れ、スープをかけて完成。
おいしくなるコツ
現地ではこんにゃく麺を使うため、今回は冷麺の麺を使いましたが通常の中華麺でも美味しく作れます。
大さじ1でお店のスタンダードな辛さのため、辛いのが好きな方は唐辛子の量を増やして下さい。
ラードはあれば少量入れたほうがコクが出ます。
きっかけ
宮崎で食べた辛麺が美味しかったので。
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にんにくと唐辛子が効いた辛いけど美味しい麺料理です。