南部アメリカの味!スパイシージャンバラヤ レシピ・作り方

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pattsun
アメリカルイジアナ州の代表的料理です。
スパイスの香りと風味がきいた味はビールなどのお酒にも相性が良いです。

材料(2人分)

ソーセージ
4本
ベーコン
40g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
トマト
1個
ピーマン
1個
お米
1合
カレー粉
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1.5
コンソメ●
1個
ローリエ●
1枚
お湯●
300ml
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切り。
    トマト、ピーマンは角1cmにカット。
    ソーセージ、ベーコンは幅2cmの大きさにカット。
    カレー粉、チリパウダー、パプリカパウダーは混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらベーコン、ソーセージ、ピーマン、トマトも加えて炒める。
    このとき塩をひとつまみ加えておく。
  3. 3
    研いでいないお米を加え、全体に油でコーティングするように炒めていく。
    合わせたスパイスもこの時加える。
    油が足りなければ少し足す。
  4. 4
    ●の材料を加え、蓋をして弱火で20分炊く。
  5. 5
    蓋を外し味見をして硬さを確かめる。
    固かった場合はお湯50mlを足して5分追加で炊く。
    ほどよい硬さに炊けていく場合は、塩、胡椒で調味し火を消して蓋をして5〜10分程度蒸らす。
  6. 6
    お皿に盛り付けて仕上げにパセリを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

お湯の量が重要なので、基本はお米にたいし1.5倍から2倍量のお湯で炊いて、足りなければ様子を見て50ml追加して下さい。 仕上げに蓋をして蒸らすことでふっくらした仕上がりになります。

きっかけ

スパイシーな料理を作ってみたくなりました。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のメキシコ料理フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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