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【エビの余った殻で】濃厚!海老のビスク レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
メインのエビは余りもの、ですが旨味の主張が半端ないです。エビ以外は比較的常備している材料で作ることができ、パスタソース等にもアレンジできる優れものです。

材料(6人分)

赤エビの殻
6尾分
300ml×2回分
●玉ねぎ
1個
●エリンギ
2本
●ニンニク
2片
●ホールトマト缶
1缶
●赤ワイン
200ml
●ローリエ
1枚
小さじ1
オリーブオイル
少々
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    刺身やグリルで身をいただいた後の赤エビの殻を残しておき使用します。とりあえず殻を冷凍保存しておいて数が溜まったら使うなども可能です。
  2. 2
    殻を白っぽく色が変わるまでフライパンで炒ります。すでにグリルした殻であればこの工程は省けるかもしれません。
  3. 3
    フライパンに水300mLを注ぎ、沸騰したお湯の中で木べら等でエビの殻をつぶしながら5分煮ます。特に頭を徹底的にいじめて、エビ味噌を水に溶かしだすのがポイントです。
  4. 4
    5分煮たら汁のみ深手の鍋に移し替えます。本当はキッチンペーパー等使ってこしたほうが良いのかもしれませんが、面倒なのでザルでやってしまいます。
  5. 5
    ザルの中のエビの殻をフライパンに戻し、3〜4の手順をもう一度繰り返します。やはりエビを徹底的にいじめ倒してください。
  6. 6
    玉ねぎ、エリンギ、ニンニクは火が通りやすいようにみじん切りにしておき、深手の鍋に●の材料を全て入れ、10分間中火にかけます。
  7. 7
    全体に火が通ったらローリエを除き、深手鍋の中身をミキサーにかけ、塩加減を調整したら出来上がり。器に盛ったらオリーブオイルやパセリをお好みでかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

あまり匂いの強くないキノコ類や、セロリ等の香味野菜を入れてもおいしくいただけます。 最終的にヨーグルトくらいの固さでしょうか。お好みで水加減や具材の量を調整してみてください。

きっかけ

見切り品の赤エビを手に入れたので、比較的家に常備している野菜や調味料などで作れないかと思い、作ってみました。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ300円前後の節約料理トマト缶簡単おもてなし料理トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

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