アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛♡こんにゃくと油揚げのテリマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
これだけでもご飯がすすむ甘辛味の簡単副菜です。あと一品という時やお酒のあてにも◎

材料(小鉢2人分)

こんにゃく
1/2枚(130g前後)
油揚げ(長方形)
1枚
ごま油(炒め油)
適量
□砂糖・酒・みりん
各小さじ2 (6g・10g・12g)
□しょうゆ
小さじ1.5〜2 (9〜12g)
□水+ほんだし
大さじ1+ひとつまみ
小ネギ(小口切り)
適量
マヨネーズ・七味
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
    (キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
    縦半分に切り、重ねて細切り。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンで削ぐように小さくちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。
  3. 3
    油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
  4. 4
    炒め油と油揚げを加え炒め合わせ、全体に油が回ったら□を入れて煮立てる。
  5. 5
    汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。

    器に盛り、マヨネーズ・七味・小ネギをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

小ネギはたっぷりめが美味しいです♪ お弁当に入れる場合は、おかずカップの底にマヨを入れてから詰めると良いです。(マヨが蓋につかない&他のおかずに流れない♪)

きっかけ

マヨ・ネギなしでお弁当おかずのmy定番だったんですが、おウチご飯でなんとなーく彩りのためにマヨ・ネギをプラスしたらめちゃくちゃ美味しかった(*´꒳`*) もう、これだけ無限に食べ続けられるくらい好きなおかずです♡

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみお弁当のおかず全般マヨネーズ油揚げ
関連キーワード
七味マヨ あと一品 ご飯がすすむ 七味マヨ
料理名
こんにゃくと油揚げのテリマヨ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする