材料(2〜人分)
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 4個
- 小松菜
- 1/2袋
- むきエビ
- 4〜8尾
- もやし
- 1袋
- だし汁
- 800cc
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 味噌
- お玉1杯
- 豚薄切り肉
- 1パック
作り方
-
- 1
- 白菜・玉ねぎ・椎茸・小松菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁と白菜・玉ねぎを入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらむきエビ・椎茸・小松菜を入れて、再び沸騰したら、☆を入れてしばらく煮る。
-
- 4
- もやしを加え、一煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。
-
- 5
- 豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶの要領で入れていく。
-
- 6
- 〆にうどんを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。
今回はエビのからをザルに入れて、出汁がわりに煮立てました。
きっかけ
鍋ほどしっかりはと思い、多めの味噌汁にしました。
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