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叩きゴボウと白ネギの胡麻和え レシピ・作り方

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あんぱん34号
酒で茹でた叩きゴボウと白ネギにダシ+醤油+胡麻ドレを和えた胡麻和えです。

材料(2人分)

ゴボウ
1本
白ネギ
1本
料理酒
100cc
まろやか酢
大さじ3
中華調味料味覇
小さじ1
●胡麻ドレッシング
大さじ2
●三温糖
大さじ1.5
●ダシ醤油
大さじ1
●水
大さじ1
●顆粒鰹だし
小さじ0.5
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作り方

  1. 1
    ゴボウは包丁の刃で擦るように皮をこすり落とす。長さ3cmに切り太いものは断面半月状に切る。麺棒などを使いゴボウを叩いて繊維を崩して味が染み込みやすくする。
  2. 2
    白ネギも長さ3cmに切る
  3. 3
    鍋にゴボウと白ネギを入れ、料理酒・酢・中華調味料味覇をかけて落し蓋(アルミホイル)をかぶせて中火で8分煮込む。
  4. 4
    弱火に切り替えて更に3分煮詰めたら火を止める。
  5. 5
    ボウルで●の調味料をかき混ぜたら(4)のゴボウ・白ネギを煮汁ごと入れて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

手順(3)の酒で煮込む際に出来るだけゴボウを鍋底の方に。煮込みムラが出ないように途中で一度全体をかき混ぜます。

きっかけ

ゴボウが安かった。

公開日:2021/12/12

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カテゴリ
たたきごぼうごまだれ長ネギ(ねぎ)

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