【白ワインに合う】明太子とじゃがいものディップ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも 3個
- 明太子(たらこ) 2腹(大さじ3~4)
- ◎ガーリックパウダー 大さじ半分
- ◎塩 ひとつまみ
- マヨネーズ 大さじ4
- ★牛乳(柔らかくしたい時) 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき 4等分位にします。
- 2 水でサッと洗い 濡れたまま耐熱皿にのせ フワッとラップをし レンジ500Wで5~8分かけます。(今回は7分で柔らかくなりましたが様子を見てください。熱いので気をつけてください。)
- 3 レンジをかけている間に明太子(たらこ)を外皮からはがし中身を出しておきます。
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら 熱いうちに潰し 明太子(たらこ)と◎の調味料を入れ 混ぜます。
-
5
あら熱が取れたら マヨネーズを入れ 混ぜます。
お好みでクラッカー等にのせて召し上がってください。 - 6 ※※柔らかいタイプにしたい方は 温めた牛乳を大さじ2位入れて混ぜ合わせてください※※(写真は入れていないです)
きっかけ
ワインのおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
生やチューブのにんにくでも美味しいですがパウダーのものを使用した方が 香りがまろやかに仕上がります。
- レシピID:1480021405
- 公開日:2021/12/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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