【白ワインに合う】明太子とじゃがいものディップ レシピ・作り方

【白ワインに合う】明太子とじゃがいものディップ
  • 約15分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
辛いのが苦手な人は たらこで。そのままでも美味しいですが パンをスティック状にしたものやクラッカー等にのせて 召し上がってください。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき 4等分位にします。
  2. 2 水でサッと洗い 濡れたまま耐熱皿にのせ フワッとラップをし レンジ500Wで5~8分かけます。(今回は7分で柔らかくなりましたが様子を見てください。熱いので気をつけてください。)
  3. 3 レンジをかけている間に明太子(たらこ)を外皮からはがし中身を出しておきます。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら 熱いうちに潰し 明太子(たらこ)と◎の調味料を入れ 混ぜます。
  5. 5 あら熱が取れたら マヨネーズを入れ 混ぜます。
    お好みでクラッカー等にのせて召し上がってください。
  6. 6 ※※柔らかいタイプにしたい方は 温めた牛乳を大さじ2位入れて混ぜ合わせてください※※(写真は入れていないです)

きっかけ

ワインのおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

生やチューブのにんにくでも美味しいですがパウダーのものを使用した方が 香りがまろやかに仕上がります。

  • レシピID:1480021405
  • 公開日:2021/12/16
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じゃがいも
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