ほっこり甘い♡かぼちゃの豆乳スープ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
かぼちゃと豆乳の優しい甘さがほっこり♡ホワイトソースや生クリームを使わないので手軽に作れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

かぼちゃ(可食部)
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
5cm(50g)
しめじ
小1/2株(50〜60g)
コーン(缶でも冷凍でも)
30g〜お好み量
ベーコン
40g前後
オリーブオイル(炒める油)
適量
□水
200cc
□コンソメキューブ
1個
豆乳
300cc
バター
小さじ1
塩・こしょう
少々
粗挽きブラックペッパー
お好みで適量
ドライパセリ、粉チーズなど
お好みで適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじんは1cm角に切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
  2. 2
    かぼちゃはワタと種を取り除き、1cm厚さの大きめのいちょう切りにし、水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで2分ほどで加熱しておく。
  3. 3
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
    ベーコンは5mm幅の細切り。

    コーンはザルにあけ、汁気を切っておく(冷凍の場合はそのままでOK)
  4. 4
    厚手の鍋にオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火で炒める。
  5. 5
    ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・にんじん・しめじを入れて1〜2分炒める。

    かぼちゃも加えて油が回る程度に炒め合わせる。
  6. 6
    水200ccとコンソメキューブを加えて煮立て、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
  7. 7
    野菜が好みの感じに煮えたらコーンと豆乳を加えて沸騰させないように弱めの中火でフツフツ1〜2分ほど混ぜながら煮る。

    ※絶対に沸騰させないようにして下さいね。
  8. 8
    火を止めバターを加え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。器に盛り、お好みでドライパセリ・ブラックペッパー・粉チーズなどを振っても。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら絶対に沸騰させないようにして下さい。(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。 野菜はお好きなものを入れてアレンジして下さいね。 【手順7】で、かぼちゃ数個をお玉で潰して煮溶かしてもとろみが出て美味しいですよ♡

きっかけ

具だくさんの食べる系スープが大好きなので♪ 色んな調味料やスパイスをゴチャゴチャ入れ過ぎるのが好きではないのでシンプルに。(違いやら深みやら分かるような繊細な味覚じゃないのでw)

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
豆乳スープベーコンしめじかぼちゃスープ豆乳
関連キーワード
寒い日に 食べるスープ 朝食に 具沢山スープ
料理名
かぼちゃの豆乳スープ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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