材料(4人分)
- まいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 5cm
- ◎水
- 1カップ
- ◎和風顆粒だし
- 小さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- 炊いたご飯
- 2合
作り方
-
- 1
-
- まいたけとしめじは石づきをとり 手でさいておきます。
エリンギは他のキノコと同じくらいの大きさに切り
油揚げと人参は長さ2cm位の千切りにします。
-
- 2
- ◎の調味料と手順1の材料を鍋に入れ ふたをし火にかけます。(水分が少なく感じますが大丈夫です!)
-
- 3
- 沸騰したら ふたを開け中火にし 水分が3分の1になるまで煮てください。
-
- 4
-
- ざっくりでいいので 具と汁に分けます。
-
- 5
-
- 温かいご飯に 具材を混ぜ合わせます。(残りご飯でなく 新たに炊く場合はすし飯の水分量にしてください。すし飯モードがない炊飯器は大さじ3の水を減らしてください)
-
- 6
- 味が薄いようならば 分けておいた汁を足してください。
おいしくなるコツ
キノコにしっかりと味をつけてください。
きっかけ
残りご飯が沢山ある時に作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません