アプリで広告非表示を体験しよう

キノコたっぷり混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
炊き込まずに 煮たキノコとご飯を混ぜます。

材料(4人分)

まいたけ
1パック
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
油揚げ
1枚
人参
5cm
◎水
1カップ
◎和風顆粒だし
小さじ2
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎塩
ひとつまみ
炊いたご飯
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まいたけとしめじは石づきをとり 手でさいておきます。
    エリンギは他のキノコと同じくらいの大きさに切り
    油揚げと人参は長さ2cm位の千切りにします。
  2. 2
    ◎の調味料と手順1の材料を鍋に入れ ふたをし火にかけます。(水分が少なく感じますが大丈夫です!)
  3. 3
    沸騰したら ふたを開け中火にし 水分が3分の1になるまで煮てください。
  4. 4
    ざっくりでいいので 具と汁に分けます。
  5. 5
    温かいご飯に 具材を混ぜ合わせます。(残りご飯でなく 新たに炊く場合はすし飯の水分量にしてください。すし飯モードがない炊飯器は大さじ3の水を減らしてください)
  6. 6
    味が薄いようならば 分けておいた汁を足してください。

おいしくなるコツ

キノコにしっかりと味をつけてください。

きっかけ

残りご飯が沢山ある時に作ります。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯エリンギまいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする