材料(2人分)
- 人参
- 3cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 100g
- カットしめじ
- 1/2袋
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 少々
- ☆薄口醤油
- 小さじ1〜2
- 溶き卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 人参・玉ねぎ・キャベツは、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と人参・玉ねぎを入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、出汁・キャベツ・しめじを入れて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- もやしを加え、沸騰したら☆を入れて味をみる。
※薄いようなら、出汁と醤油で調節してください。
-
- 5
- 弱火にし、ゆっくりと溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら火を止める。
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。
きっかけ
野菜不足の時に作りました。