ちくわと刻み揚げからの旨味染み込む大根煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 15cm(1/2本)
- 太ちくわ
- 3本
- 刻み揚げ
- 5つまみ
- ●水
- 500cc
- ●ふりだし(和風だし)
- 1パック
- ●醤油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●鶏がらスープ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は直径1/4(半月状を
二等分)厚み2.5cmに切る。皮付近に栄養・旨味がありそうなので皮を剥かなくてもコトコト煮込むと気になりません。ちくわは長さ半分に切る。
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- 2
- 鍋に大根・刻み揚げ・ちくわと入れ●の調味料(ふりだしは袋を破り中身を入れる)を加えて強火で2分煮込んだら弱火に切り替え15分煮込んだら10分放置して再度弱火で10分煮込んで完成。
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- 3
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- 和風だしにふりだしを使いました。今回は袋を破り中身を使用。
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- 4
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- 刻み揚げはダシが染み込んでいてうどんやみそ汁などにも使えます。
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- 5
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- 生でも美味しい太ちくわを使用
おいしくなるコツ
ちくわはみりんが練り込まれている太ちくわを使いました。
きっかけ
大根消費
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