簡単1品! ピリ辛胡瓜 (大人向け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士かせいじん
困ったときの一品に。
酒飲みの夫に好評でした!

材料(2人分)

胡瓜
2本
食塩
1~2つまみ
☆豆板醤
小さじ1/4
☆砂糖
小さじ1/2
☆鶏ガラ
小さじ1/2
☆濃口醤油
大さじ1/2
☆ごま油
小さじ2
☆にんにくチューブ
0.5cm
☆生姜チューブ
1cm
ラー油
2プッシュ もしくは 1まわし

作り方

  1. 1
    胡瓜の表面のイボイボを包丁の背を使ってこすり取る。
  2. 2
    ①の胡瓜を麺棒で半分つぶす勢いでたたき、手でちぎっていく
  3. 3
    ②の胡瓜と塩を入れもみ、5分~10分おく。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせておく。
  5. 5
    ③の胡瓜から水分が出ていると思うので水気を切り、
    ④の☆調味料 と ラー油 を混ぜ合わせる。
    ※もしできるなら、胡瓜と調味液をもみ込むとなお味が染み込みます。

    出来上がり!

おいしくなるコツ

胡瓜と塩をもみ水分を出すことで 胡瓜の独特な香りを抑え、調味液が染みやすくなります。

きっかけ

酒飲みの夫にプラス一品を出すのに考えた1品です。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりピリ辛 きゅうり簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

栄養士かせいじん 主食・副菜・主菜・デザートだったり。様々な料理を紹介していきます♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする