簡単1品! ピリ辛胡瓜 (大人向け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 2本
- 食塩
- 1~2つまみ
- ☆豆板醤
- 小さじ1/4
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆鶏ガラ
- 小さじ1/2
- ☆濃口醤油
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 0.5cm
- ☆生姜チューブ
- 1cm
- ラー油
- 2プッシュ もしくは 1まわし
作り方
-
- 1
- 胡瓜の表面のイボイボを包丁の背を使ってこすり取る。
-
- 2
- ①の胡瓜を麺棒で半分つぶす勢いでたたき、手でちぎっていく
-
- 3
- ②の胡瓜と塩を入れもみ、5分~10分おく。
-
- 4
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 5
- ③の胡瓜から水分が出ていると思うので水気を切り、
④の☆調味料 と ラー油 を混ぜ合わせる。
※もしできるなら、胡瓜と調味液をもみ込むとなお味が染み込みます。
出来上がり!
おいしくなるコツ
胡瓜と塩をもみ水分を出すことで
胡瓜の独特な香りを抑え、調味液が染みやすくなります。
きっかけ
酒飲みの夫にプラス一品を出すのに考えた1品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酒飲みの夫に好評でした!