叩きごぼうのマヨ+大根おろしかけ レシピ・作り方

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あんぱん34号
和の鉄人道場さんがYouTubeで大根おろしとマヨネーズを紹介されていたのをアレンジ。白だしと鰹だしも足して叩きごぼうにかけてみました。

材料(2人分)

ごぼう
2本
料理酒
150cc
まろやか酢
30cc
●大根
5cm
●マヨネーズ
大根おろしの1/2
●白だし
大さじ2
●三温糖
大さじ1
●顆粒鰹だし
1/3袋

作り方

  1. 1
    水で洗ったごぼうの皮を包丁の刃でこすって剥いだら5cmに切り麺棒などで叩いて早く柔らかくなるようにする。
  2. 2
    鍋に料理酒と酢を入れごぼうを中弱火で5-6分煮込む。
  3. 3
    ボウルに大根をおろし●の調味料を加えて混ぜる。
  4. 4
    器にごぼうを移したら(3)のマヨ大根をかけて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうは割れるくらい叩いて繊維を崩して柔らかく、早く煮えます。叩き過ぎて粉々にならないように注意してください。

きっかけ

道場六三郎さんの動画を見て。

公開日:2021/11/18

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カテゴリ
たたきごぼうマヨネーズ大根

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