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時短!めんつゆで 揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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がわっち☆
寒くなってくると 食べたくなる熱々の揚げだし豆腐。今回は 簡単に水切りはレンジで。汁はめんつゆで作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
なす
1本
ししとう
8本
片栗粉
少々
大根
2センチ
ショウガ
1かけ
めんつゆ
湯で割り1カップ
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作り方

  1. 1
    豆腐を半分に切ります。
  2. 2
    豆腐を水切りします。
    1つずつキッチンペーパーにつつみ(つつみ終わりを下にして)レンジ500Wで3分温めます。
    ※1つずつ温めます 温め終わりはすごく熱いので 気をつけてください
  3. 3
    冷ましている間に なすを8等分に切り ししとうは楊枝で2ヵ所程刺す
    ※野菜は冷蔵庫に余っているもので大丈夫です。ししとうは辛いものもあるのでお子様には注意してください
  4. 4
    冷めたら新しいキッチンペーパーでもう一度ふいてください。
    ※油はねしないため拭いておいた方がいいです。
  5. 5
    豆腐にしっかりと片栗粉をつけて 多めの油で両面揚げ焼きします。すき間に野菜を入れ素揚げします。
    ※豆腐は触らないのがポイントです。色が付いたら反対も揚げ焼きしてください。
  6. 6
    つゆの素をお湯で割ります
    ※メーカーによって違うので天つゆの分量で割ってください。
  7. 7
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の方が作りやすいです。揚げ焼きしている間は触らずカリッと両面焼きます。

きっかけ

寒くなってくると食べたくなります。あつあつを召し上がってください。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 19:40
めんつゆ簡単で良いですね、美味しかったです♪
もち米2合
彩りが綺麗で美味しそうですね。参考にしていただきありがとうございます♪

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