かぶの葉の冷凍保存方法 レシピ・作り方
![かぶの葉の冷凍保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eeb35ce130932cc1310328ce14694fbc59e200e0.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1束人分)
- かぶの葉 1束
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 かぶの葉は根元を流水でよく洗う。
- 2 大きめのボールに水を入れて、かぶの根元を持ち、水を流しながら葉の部分をボールに入れて揺すり、砂を落とすようにすすぐ。
- 3 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
-
4
根元は小口切りにする。
葉は細かく刻み、垂直に3〜4等分に切る。 - 5 ジップロックに入れて平らにし、空気を抜いて密封する。
- 6 寝かせた状態で冷凍保存する。
きっかけ
40cmのかぶの葉があったので。
おいしくなるコツ
冷凍保存で1ヵ月は持ちます。 味噌汁や炒め物には、そのまま使えます。
- レシピID:1480021091
- 公開日:2021/11/07
関連情報
- カテゴリ
- かぶ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
もふもふ牧場✿2023/12/08 16:50かぶの葉の消化が大変です。
冷凍でゆっくり使いたいと思います。
参考になります。 -
sweet sweet ♡2023/12/04 18:17hamupi-ti-zuさん♪さっと作れて助かりました ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
Polaris362021/11/10 14:24こんにちは〜初めまして❗
こうしておけば いつでも 色々と
使えますよね❗
素敵なレシピをありがとうございます(^^)/