オクラのふわっと豚肉巻き!クリスマスにも レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ
- 2本
- 豚薄切り肉
- 4枚
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- ☆砂糖・みりん・醤油
- 各小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- オクラは分量外の塩少々で板ずりして、髭を取る。
洗ってガクを取り、半分に切る。
-
- 2
- 豚肉を広げ、塩こしょうする。
オクラに豚肉で巻く。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、2を焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 5
- 水分が無くなったら、☆を入れて煮絡める。
-
- 6
- 皿に盛り、ごまをかける。
おいしくなるコツ
豚肉はロースでもバラでもいいです。
きっかけ
子供が作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません