材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- しめじ
- 1/2株
- 大根
- 100g
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●料理酒
- 小さじ2
- 青ネギ
- お好みで
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を縦に2等分し、皮目に格子状の切り目を入れる。
-
- 2
- 油を熱したフライパンで1を両面焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
- 大根をおろす。
しめじは石突を落としてばらす。
-
- 4
- 小鍋にしめじ、大根おろし、●を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉と小口切りにした青ネギを加えて加熱し、とろみがついたら火を止める。
-
- 6
- 器に茄子を乗せ、5をかける。
おいしくなるコツ
とても簡単なので特にありません!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません