黒酢で作る!酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pattsun
中華の代表スープの酸辣湯です。
黒酢の酸味と豆板醤の辛味が絶妙な味わいです。
少ない材料で非常に簡単に作れます。

材料(2人分)

400ml
中華スープの素
10g
2個
しいたけ
1本
黒酢
大さじ3
豆板醤
小さじ1〜2
ねぎ
1/4本
ごま油
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    しいたけは薄くスライスする。
    ねぎは斜めにスライスする。
    卵はあらかじめ溶いておく。
  2. 2
    鍋に水を加え、中華スープの素を加えて溶かす。
    沸騰してきたらしいたけ、黒酢と豆板醤を加える。
  3. 3
    沸いてきたら溶き卵を加え、ねぎも加える。
    軽く煮たたせたら胡椒を振り、仕上げにごま油を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

普通の酢を使っても美味しくできます。その場合は酢の分量を大さじ2にして下さい。 溶き卵を加えてからあまり混ぜずに強火で沸き立たせると綺麗に固まります。 辛さは豆板醤の量で調整して下さい。

きっかけ

酸辣湯が好きなので今回作りました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食黒酢サンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする