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こってりボリューミー♡豚と厚揚げのチーズケチャマヨ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
どこか懐かしいようなこってり濃い味で、お肉少なめでもごはんが進みます♪厚揚げでボリュームカバーしてお財布にも優しいおかずです。

材料(2〜3人分)

豚バラスライス(薄切り)
120〜150g前後
玉ねぎ
1/2個(100g)
スナップエンドウ
10本ほど(50g)
しめじ
1株(100g)
ミニトマト
10個前後
厚揚げ
1枚(160g)
オリーブオイル(炒める用)
適量
□ケチャップ
大さじ2(30g)
□中濃ソース
大さじ2(34g)
□マヨネーズ
大さじ1強(16g)
とろけるチーズ(ピザでもスライスでも)
40g〜お好み量
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作り方

  1. 1
    厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
    ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄い串切り。

    耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK
  3. 3
    スナップエンドウはすじを取り除く。(青臭さが気になる場合は1分下茹で)

    しめじは石づきを落として小房に分ける。
    ミニトマトは半分に切る。
    豚肉は一口大に切る。
  4. 4
    □の調味料をボウルに合わせ、よく混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ肉を炒める。

    焼き加減はお好みで。お肉柔らかいのがいい人はここまでカリカリにしなくてOK。
  6. 6
    玉ねぎ、しめじ、厚揚げ、スナップエンドウを加えて炒める。
  7. 7
    しめじがしんなりして、スナップエンドウに軽く焼き目がついたらミニトマト、合わせておいた□とチーズを入れて混ぜながらさっと炒め合わせる。チーズが溶けてきたら出来上がり。
  8. 8
    ※熱でマヨネーズが溶けて油・汁っぽくなってきてしまうので、チャチャっと手早く!
    マヨネーズのクリーム感がある出来立てをすぐに召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

トマトは入れたほうが絶対美味しいです♡味が濃いので割とどんな野菜入れてもOK。(キャベツ・白菜などは水分が出やすいので仕上がりが水っぽくなります) 時間が経つとマヨネーズの油が溶け切って汁っぽくなるので作り置きには不向きです^^;

きっかけ

生で食べるには熟れ過ぎたミニトマト、ちょっとずつ半端に残った食材を消費する為に。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉スナップえんどうしめじプチトマト厚揚げ
関連キーワード
こってり 節約 まったり ボリューミー
料理名
豚と厚揚げのチーズケチャマヨ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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