離乳食初期*にんじんペースト【洗い物無し】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん 3分の1
- 米 適量
- 水 適量
作り方
-
1
皮を剥いたにんじんを1cm厚
のスティック状に切る。 -
2
通常通りお米、水をセットして
アルミホイルに包みポンと置く→炊飯スタート! -
3
出来たては熱いので少し冷ました後
清潔なビニールに、にんじんを入れ
手で押し潰す。
(柔らかいので軽い力で潰せます) -
4
棒を使ってさらに滑らかにする。
※ビニールから出てこないよう
先をしっかり持っておく
\完成です/ -
5
ジップロックに入れると袋から出てくる心配もなく
ガシガシ揉み込むことが出来るのでかなり時短になります! -
6
冷凍保存する場合は
ビニールの先をハサミで切り
絞り出していく。
大さじ一杯の小分けが4つ出来ます。
冷凍保存:1週間以内に食べ切る
きっかけ
フードプロセッサー無し、なおかつ洗い物無しで、 ペーストが簡単に作れないかなと思いやってみました。
おいしくなるコツ
レンジなどで作りましたが 炊飯器で作ると、とても甘くなりよく食べてくれます。 私はついでに大人も食べたいので多くにんじんを切り、 ハンバーグなどに添えたり温野菜として頂きます(^^)
- レシピID:1480020346
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
2 件
炊飯器で甘い仕上がりに☆
冷凍保存もできます。