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カタクリだしで半熟チキンカツ煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
揚げるのが面倒なので市販チキンカツを使ったカツ煮です。ダシを水溶き片栗粉で少しトロミをつけてから溶き卵を流し込み、蓋をして余熱で半熟にしました。

材料(1人分)

惣菜チキンカツ
1枚
玉ねぎ
1/4個
玉子
2個
●水
100cc
●ダシ醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●三温糖
大さじ1
●顆粒鰹だし
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切りにする。玉子はお椀で溶いておく。
  2. 2
    フライパンに●の調味料を入れて沸騰したら玉ねぎが柔らかくなるまで3分煮込む。
  3. 3
    チキンカツを加えて1分煮込んだらチキンカツにかからないように流し込み大きめのスプーンでダシにトロミをつける。
  4. 4
    玉子を流し込んだらフライパンを揺すってダシに馴染ませたら火を止めて蓋をして5分余熱で半熟にする。
  5. 5
    器に移して完成。

おいしくなるコツ

気がつけば玉子に火が通り過ぎて固くなりがちなので火を止め蓋をして余熱で5分かけて半熟に仕上げました。溶き卵を入れたらフライパンを5秒揺すってダシと馴染ませます。(しっかり混ぜる必要はありません。)

きっかけ

チキンカツが安かったので。

公開日:2021/08/13

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カテゴリ
チキンカツ半熟卵その他の煮物

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