錦糸卵!そうめんや冷やし中華にどうぞ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割り、塩を入れて切るようによく混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1/2の量の卵を円を描くように流し込む。
フライパンを上下・左右に回し、卵を満遍なく広げる。
-
- 3
- 菜箸を広げて、卵の左右1/3の場所にくぐらせ、破れないようにそっとひっくり返す。
-
- 4
- 残りの卵も同じ要領で焼く。
焼けた卵をくるっと丸めて、細く切る。
おいしくなるコツ
卵を流し込んだ後は、火を弱めてください。
卵は常温に戻しておくと、焼きやすいです♪
きっかけ
そうめんの時に作りました。