材料(1人分)
- さつまいも
- 1本
- 水(アク抜き用)
- さつまいもが浸る程度
- 水(茹でる用)
- さつまいもが浸る程度
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮を剥いたら輪切りにし、アク抜きのため15分程度水に浸します。
-
- 2
-
- さつまいもを軽くゆすぎ、鍋にさつまいもと水を入れて火にかけます。
沸騰してから10分程度茹でて、箸がすっと通るようになったら火から下ろします。
-
- 3
-
- 容器にさつまいを入れてブレンダーで混ぜます。硬さは茹で汁を入れて調整してください。
今回私はさつまいも70g、茹で汁20gで作りました。
-
- 4
-
- 製氷皿に小分けにして、凍らせたら完成です。
1週間以内に食べきってください。
-
- 5
- 【解凍方法】
必要な分を耐熱容器に入れて、500wで30秒加熱します。
加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
※解凍後温度確認必須!
-
- 6
- 離乳食レシピ随時更新中!
下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
是非他のレシピもお試しください(^^)
「離乳食しょき」
「離乳食ちゅーき」