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下茹でなし フライパンで豚の角煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
かなり肉厚の豚肉だったので角煮にしました。フライパンと粗切り豚肉だと煮汁が少なくても出来ました。焼き目をつけた豚肉はタコ糸で縛らなくても煮崩れなし。

材料(1-2人分)

超厚切り豚肉
1枚350g
サラダ油
大さじ1
●水
200cc
●醤油
大さじ5
●料理酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●三温糖
大さじ3
●蜂蜜
大さじ1
●中華調味料味覇
小さじ1
●生姜チューブ
4cm
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作り方

  1. 1
    豚肉は加熱で縮むのでフォークで滅多刺しをして粗めに切り、フライパンにサラダ油と豚肉を入れ中火で全体に焼き目をつける。
  2. 2
    ●の調味料を加えて落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせたら蓋をして弱火で30分煮込む。途中で何度か豚肉の向きを変えます。(タレを少なくしており豚肉全体が浸らないので)
  3. 3
    10分放置して味を染み込ませたら中火で5分煮詰めながらタレを絡ませて完成。
  4. 4
    タレが余っていたので丼ご飯に生卵を乗せてタレをかけてみました。

おいしくなるコツ

弱火で煮込でから冷まして味を染み込ませてから中火でタレを絡めていきます。

きっかけ

超厚切りの豚肉だったので。

公開日:2021/06/12

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カテゴリ
豚の角煮

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