鶏と野菜のトマト・ピーナッツバター煮(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
圧力鍋で鶏肉がホロホロに。トマト缶に甘くないピーナッツバター・ケチャップ・ウスターソース・砂糖を加えたクリーミーなトマト煮です。

材料(2人分)

鶏肉
2枚
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/5個
オリーブオイル
大さじ1
粗挽きガーリック
10振り
ハーブソルト
適量
●トマト缶
1缶
●水
100cc
●ブーケガルニ(ハーブ)
1個
▲ケチャップ
大さじ3
▲ピーナツバター
大さじ2
▲ウスターソース
大さじ2
▲三温糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは粗めの六等分に切る。キャベツも粗めのざく切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルとガーリックを入れ、香りが立ったら鶏肉と玉ねぎにハーブソルトをふりかけて中火で2分炒める。
  3. 3
    ●の調味料を加えて蓋をして沸騰したら中弱火で5分煮込んで蒸気が抜けるまで放置する。
  4. 4
    蒸気が抜けたらブーケガルニを取り出し、▲の調味料を加えて中火でかき混ぜながら5分煮込んで完成。
  5. 5
    ピーナツの風味があり甘くないピーナツバターです。調理に使うと練りゴマのような味がします。

おいしくなるコツ

鶏肉も野菜も粗めに切り、歯応えを残します。

きっかけ

ピーナツバターが残っていたのでトマトソースに入れました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮ピーナツクリーム玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする