鶏と野菜のトマト・ピーナッツバター煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/5個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽きガーリック
- 10振り
- ハーブソルト
- 適量
- ●トマト缶
- 1缶
- ●水
- 100cc
- ●ブーケガルニ(ハーブ)
- 1個
- ▲ケチャップ
- 大さじ3
- ▲ピーナツバター
- 大さじ2
- ▲ウスターソース
- 大さじ2
- ▲三温糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは粗めの六等分に切る。キャベツも粗めのざく切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブオイルとガーリックを入れ、香りが立ったら鶏肉と玉ねぎにハーブソルトをふりかけて中火で2分炒める。
-
- 3
- ●の調味料を加えて蓋をして沸騰したら中弱火で5分煮込んで蒸気が抜けるまで放置する。
-
- 4
- 蒸気が抜けたらブーケガルニを取り出し、▲の調味料を加えて中火でかき混ぜながら5分煮込んで完成。
-
- 5
-
- ピーナツの風味があり甘くないピーナツバターです。調理に使うと練りゴマのような味がします。
おいしくなるコツ
鶏肉も野菜も粗めに切り、歯応えを残します。
きっかけ
ピーナツバターが残っていたのでトマトソースに入れました。
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