離乳食初期 卵黄の保存方法(裏ごし不要) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラレシピのかねつぐ。
裏ごし裏ごし裏ごし…
慣れてきたら徐々に裏ごし地獄から抜け出しませんか?
時短、手抜き万歳!

材料(1人分)

2個
卵が浸る程度

作り方

  1. 1
    小さい鍋に卵を入れて、卵が浸る程度の水を入れます。
    そのまま強火にかけて、沸騰したら20分茹でてしっかり固茹でにします。
  2. 2
    20分経ったら水に晒し、時間をあけず殻を剥きます。
    殻を剥いたら白身を割って、卵黄だけ取り出します。

    ※卵のアレルギーは主に卵白が原因なので、早めに卵黄と卵白を分離させます。
  3. 3
    卵黄を固まりのままラップに入れて、しっかり包んでください。
  4. 4
    手のひらで優しく押し潰したら、離乳食用の卵黄出来上がりです。
    そのまま冷凍保存で、1週間離乳食に使えます。
  5. 5
    【解凍方法】
    必要な分を耐熱容器に入れて、500wで20秒加熱します。
    お粥などに入れて、スプーンでほぐしてから上げてください。
  6. 6
    離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
    是非他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」

きっかけ

裏ごしが面倒で試したところ、問題なくパクパク食べていたのでレシピにしました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
ゆで卵離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする