材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- ちくわ
- 小4本
- 水
- 200cc
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ちくわは食べやすい大きさに切る。
小松菜は3cm幅に切る。
-
- 2
-
- 鍋に小松菜と水を入れて火にかける。
沸騰したら、ちくわと☆を入れて、蓋をして5分程煮て火を止める。
おいしくなるコツ
火を止めてからしばらく浸しておくと、味が染みてきます。
きっかけ
小松菜があったので作りました。
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調味料の分量が同じなので覚えやすいです。