タルタルソースまみれの鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉子
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 塩胡椒
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
- まろやか酢
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 粗挽きガーリック
- 3振り
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●料理酒
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●中華調味料味覇
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに玉子が半分浸る程度のお湯を沸かして、玉子を入れたら蓋をして8分茹でる。(硬めの半熟)
-
- 2
- 玉子を茹でている間にみじん切り玉ねぎにまろやか酢をかけて時々スプーンでざっくりかき混ぜる。(鶏肉に調味料を加えるまで浸けておく)
-
- 3
- フライパンに油を入れガーリックを加えて香りが立ったら鶏肉の皮目を中火で蓋をして3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 鶏肉をひっくり返し、中火で蓋をして2分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 鶏肉に●の調味料を流し込み中弱火でタレが煮詰まったら器に移す。タレに砂糖が入っていて焦げ付きやすいので鶏肉に菜箸を突き立てて鶏肉を動かして煮詰めます。
-
- 6
- ボウルでゆで卵・玉ねぎ・マヨネーズ・塩胡椒を混ぜ合わせる。スプーンかフォークで玉子を崩しながら混ぜ合わせます。
-
- 7
- 鶏肉にタルタルソースを乗せたら完成。
-
- 8
-
- コクがアップしている玉子が美味しかった。
おいしくなるコツ
鶏肉を蓋をして蒸し焼きでジューシーに。
きっかけ
タルタルソースをご飯にかけたいくらい好きなので。