材料(1束人分)
- ほうれん草
- 1束
- サランラップ
- 2枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
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- ほうれん草は茎を切り落としたよく洗って、軽く水気を切る。
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- 2
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- ラップに包み600wのレンジで40〜50秒しんなりするまで加熱する。
ラップを広げ食べやすい大きさに切り、よく冷ます。
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- 3
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- 冷めたら水気をきり、使う分ずつ間隔を空けて平らに並べ、サランラップで空気を抜くように包む。
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- 4
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- ジップロックに入れて、冷凍保存する。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1か月持ちます。
水分をよくきってから、密封してください。
きっかけ
ほうれん草が安かったので!
お味噌汁等に便利です。