作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって1〜2cm幅に切る。
フライパンに油を熱し、中火よりやや弱火で透明になるまで炒める。
-
- 2
-
- 少し冷まして、フードプロセッサーでペースト状にする。
-
- 3
-
- 人参は5mm角にベーコンは7mm角に切る。
鍋に油を熱し、火が通るまでベーコンと人参を炒める。
-
- 4
-
- 3に2の玉ねぎと水とコンソメを入れ沸騰させる。
余分なアクを取り、ハーブソルトと塩で味を整える。
-
- 5
-
- 冷凍する場合はよく冷ましてから、タッパーや製氷機を使って密封してください。
約1ヵ月は持ちます。
おいしくなるコツ
味見をして塩やハーブソルトで加減してください。
きっかけ
玉ねぎ消費に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません