オニオンコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
少し面倒ですが、たくさん作って冷凍保存しておけば、食べたい時にレンチンで簡単に食べられます♪

材料(4〜5人分)

新玉ねぎ
大1個
オリーブオイル(玉ねぎ用)
大さじ1/2
ベーコンハーフ
3枚
人参
3cm
オリーブオイル(ベーコン用)
大さじ1/2
600cc
固形コンソメ
2個
ハーブソルト
1〜2振り
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって1〜2cm幅に切る。
    フライパンに油を熱し、中火よりやや弱火で透明になるまで炒める。
  2. 2
    少し冷まして、フードプロセッサーでペースト状にする。
  3. 3
    人参は5mm角にベーコンは7mm角に切る。
    鍋に油を熱し、火が通るまでベーコンと人参を炒める。
  4. 4
    3に2の玉ねぎと水とコンソメを入れ沸騰させる。
    余分なアクを取り、ハーブソルトと塩で味を整える。
  5. 5
    冷凍する場合はよく冷ましてから、タッパーや製氷機を使って密封してください。
    約1ヵ月は持ちます。

おいしくなるコツ

味見をして塩やハーブソルトで加減してください。

きっかけ

玉ねぎ消費に作りました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
オニオンスープコンソメスープ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする