オニオンコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 新玉ねぎ 大1個
- オリーブオイル(玉ねぎ用) 大さじ1/2
- ベーコンハーフ 3枚
- 人参 3cm
- オリーブオイル(ベーコン用) 大さじ1/2
- 水 600cc
- 固形コンソメ 2個
- ハーブソルト 1〜2振り
- 塩 少々
作り方
-
1
玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって1〜2cm幅に切る。
フライパンに油を熱し、中火よりやや弱火で透明になるまで炒める。 - 2 少し冷まして、フードプロセッサーでペースト状にする。
-
3
人参は5mm角にベーコンは7mm角に切る。
鍋に油を熱し、火が通るまでベーコンと人参を炒める。 -
4
3に2の玉ねぎと水とコンソメを入れ沸騰させる。
余分なアクを取り、ハーブソルトと塩で味を整える。 -
5
冷凍する場合はよく冷ましてから、タッパーや製氷機を使って密封してください。
約1ヵ月は持ちます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません