むき海老の寄せ揚げ レシピ・作り方
![むき海老の寄せ揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fa6a43351f7ed97014e6cf56c0a713b1352e855.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 海老は料理酒に30分浸けておく。
- 2 海老に片栗粉をまぶしてスプーンで混ぜ合わせ、片栗粉も加えて混ぜ合わせます。
- 3 全体に天ぷら粉をふりかけて混ぜ合わせます。
- 4 お玉ですくって170℃の油にそっと落とし込み、形を整えたら固まるまで触らないで固まったらアク取り網ですくい上げてひっくり返し揚がれば完成。
きっかけ
むき海老(大)が美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
揚げすぎるとプリプリ感が落ちるのでサッと揚がるように衣を薄くしてみました。
- レシピID:1480018679
- 公開日:2021/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2021/05/16 08:12美味しかったです(*^▽^*)