青ネギの冷凍保存 レシピ・作り方
![青ネギの冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/afb9c7b479c2d45cad0618baebfa7abbf41884fc.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1束人分)
- 青ネギ 1束
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
よく洗ったねぎは、水気をきって根っこを切り落とし、小口切りにする。
-
2
ねぎをジップロックの入れて、なるべく平らになるように、空気を抜きながら封をする。
冷凍庫で寝かせて保存する。
きっかけ
ねぎをたくさんいただいた時に思いつきました。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1か月持ちます。 お味噌汁や炒め物には、凍ったまま入れてOKです。 素麺やざるそばには、凍ったまま入れるとひんやり感が増します。
- レシピID:1480018593
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グリーンエメラルド2021/07/09 08:31hamupi-ti-zuさん、おはようございます(^^)昨日の夜使い切れなかったネギがあったのでら助かりました♥便利な保存法ありがとうございます❣(* >ω<)