ゴロゴロ玉ねぎと鶏肉のトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 小松菜
- 2束
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽きガーリック
- 5振り
- ハーブソルト
- 小さじ1/2
- トマト缶
- 300cc(3/4缶)
- 水
- 50cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 蜂蜜
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、小松菜は根元を切り落とし4等分に切る。玉ねぎは半分に切って、それぞれ三等分に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れ、中火で香りが立ったら鶏肉・小松菜の茎・玉ねぎ・ハーブソルトを入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。(3分位でざっくり混ぜ合わせる。)
-
- 3
- トマト缶・コンソメ・水・醤油・小松菜 の葉・蜂蜜を加え弱火に切り替えて蓋をして10分煮込む。
-
- 4
- 器に移しブラックペッパーをかけて完成。
おいしくなるコツ
炒めて出た鶏肉の旨味油と一緒にトマトソースを煮込んだのでフライパンひとつで調理するので洗い物が少なくなります。蜂蜜は粘度があるので大きめのスプーンでよくかき混ぜます。
きっかけ
安く手に入る玉ねぎを使って。
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