すき焼きタレ煮込エノキ&とろろ芋かけ醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン醤油味
- 1パック(2食入り)
- とろろ芋
- 15cm
- 酢(皮剥き用)
- 大さじ1
- エノキ
- 1/2株
- ●すき焼きのタレ
- 大さじ2
- ●中華調味料味覇
- 小さじ1/2
- ●水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 手で酢を塗りながらとろろ芋の皮をむき、むいた所にも手で酢を塗ってすりおろす。
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- 2
- フライパンで2cmに切ったエノキと●の調味料を中火で1分煮込んだらすりおろしたとろろ芋に加えてかき混ぜる。
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- 3
- ラーメン鉢に付属の醤油ダレと作り方記載の分量のお湯を入れ、茹でた麺を入れる。
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- 4
- 麺の上からお好きなだけとろろ芋をかけて完成。余ったとろろ芋はご飯にかけて食べても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
エノキの煮込みダレでとろろ芋に味付けします。タレが少なくてもラーメンスープと混じるので問題ありません。
きっかけ
簡単に調理でき、栄養・ボリュームがあるので。
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