アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼きタレ煮込エノキ&とろろ芋かけ醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
とろろかけ蕎麦のように喉越しがいい醤油ラーメンです。すき焼きのタレで煮込んだエノキを加えて食感に変化もあります。

材料(2人分)

生ラーメン醤油味
1パック(2食入り)
とろろ芋
15cm
酢(皮剥き用)
大さじ1
エノキ
1/2株
●すき焼きのタレ
大さじ2
●中華調味料味覇
小さじ1/2
●水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手で酢を塗りながらとろろ芋の皮をむき、むいた所にも手で酢を塗ってすりおろす。
  2. 2
    フライパンで2cmに切ったエノキと●の調味料を中火で1分煮込んだらすりおろしたとろろ芋に加えてかき混ぜる。
  3. 3
    ラーメン鉢に付属の醤油ダレと作り方記載の分量のお湯を入れ、茹でた麺を入れる。
  4. 4
    麺の上からお好きなだけとろろ芋をかけて完成。余ったとろろ芋はご飯にかけて食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

エノキの煮込みダレでとろろ芋に味付けします。タレが少なくてもラーメンスープと混じるので問題ありません。

きっかけ

簡単に調理でき、栄養・ボリュームがあるので。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン山芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする