材料(1人分)
- 乾蕎麦
- 1束
- 水
- 500cc
- ●玉ねぎ
- 1/3個
- ●人参
- 1/4本
- ●じゃが芋
- 1/2個
- (かき揚げの衣)
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 冷水
- 50cc
- (ダシ)
- ▲醤油
- 大さじ1
- ▲本だし
- 大さじ1
- ▲中華調味料味覇
- 小さじ1/2
- ▲顆粒鰹だし
- 1/2袋
作り方
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- 1
- ●の野菜は5mmの細切りにしてボウルに入れ小麦粉を全体に絡ませる。
冷水を入れてサッと軽く混ぜ合わせます。
※混ぜすぎないようにダマが残る程度でOKです。
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- 2
- フライパンに深さ2cmの油が170℃になれば、木べらのかき揚げ具材をすくう部分に油を漬けて具材を滑り落としやすくする。
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- 3
- かき揚げの具材を木べらですくい油に落とし入れて揚げたらキッチンペーパーを敷いたお皿に移す。
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- 4
- 鍋で水を沸かし蕎麦を3分茹でたら▲の調味料を加え1分茹でたら器に移す。
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- 5
- かき揚げをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
かき揚げを揚げる時は早く触ると崩れるので固まってから裏返します。
きっかけ
農協直売所で野菜が安かった。