かき揚げ蕎麦 レシピ・作り方

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あんぱん34号
中華調味料味覇を足したかき揚げの衣がダシに旨味をプラス。かき揚げをフライパンで揚げるので早く温度が上がり、浅いので崩れず出来ました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾蕎麦
1束
500cc
●玉ねぎ
1/3個
●人参
1/4本
●じゃが芋
1/2個
(かき揚げの衣)
小麦粉
1/2カップ
冷水
50cc
(ダシ)
▲醤油
大さじ1
▲本だし
大さじ1
▲中華調味料味覇
小さじ1/2
▲顆粒鰹だし
1/2袋

作り方

  1. 1
    ●の野菜は5mmの細切りにしてボウルに入れ小麦粉を全体に絡ませる。
    冷水を入れてサッと軽く混ぜ合わせます。
    ※混ぜすぎないようにダマが残る程度でOKです。
  2. 2
    フライパンに深さ2cmの油が170℃になれば、木べらのかき揚げ具材をすくう部分に油を漬けて具材を滑り落としやすくする。
  3. 3
    かき揚げの具材を木べらですくい油に落とし入れて揚げたらキッチンペーパーを敷いたお皿に移す。
  4. 4
    鍋で水を沸かし蕎麦を3分茹でたら▲の調味料を加え1分茹でたら器に移す。
  5. 5
    かき揚げをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

かき揚げを揚げる時は早く触ると崩れるので固まってから裏返します。

きっかけ

農協直売所で野菜が安かった。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
かき揚げあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 12:57
かき揚げ蕎麦で大満足なお昼ご飯になりました♪ ご馳走様でした(*´꒳`*)
めくさん
参考にしていただき、ありがとうございます。

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