ガーリックシュリンプのバジルあえ レシピ・作り方

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あんぱん34号
海老の殻を最初に炒めて海老の風味をアップ。味付けはガーリックや料理酒の塩味とバジルソースだけでシンプルにしました。

材料(2人分)

バナエイ海老
12尾
料理酒(下処理用)
大さじ2
オリーブ油(香り出し用)
大さじ1
オリーブ油(炒め用)
大さじ2
粗挽きガーリック
5振り
バジルソース(チューブ)
5cm
乾燥パセリ(小瓶)
適量

作り方

  1. 1
    海老の殻を剥きボウルに入れ、殻は置いておく。
  2. 2
    海老の入ったボウルに料理酒(下処理用)を入れて30分漬け置く。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油(香り出し用)とガーリックを入れ、中弱火で香りが立ったら殻を入れ海老の香ばしい香りがしたら殻を捨てる。
  4. 4
    オリーブ油(炒め用)を加え、海老を酒の漬け汁とともに炒めて赤くなればバジルソースを混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿に移し乾燥パセリをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎると硬くなるので中弱火で炒めてください。

きっかけ

タイムセールの海老を使って。

公開日:2021/01/25

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カテゴリ
ガーリックシュリンプバジルソース

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