ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
濃厚な味付けです。
この分量で4〜6切れぐらい作れます。

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • ●おろし生姜 小さじ2
  • ●醤油 50cc
  • ●酒 50cc
  • ●みりん 50cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 合わせた●に5分〜10分程ぶりを付けておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、中火〜弱火でぶりを焼く。
    油跳ねが気になる場合はキッチンペーパーで余分な油を拭き取ってください。
  3. 3 焼き色がついたらフライ返しでひっくり返し、反対の面も焼く。
    中火〜弱火で焦げないように焼く。
    ぶりに火が通ったら皿にとる。
  4. 4 3のフライパンを洗うかキッチンペーパーで汚れを拭き取り、つけだれを流し込む。
  5. 5 強火にし、つけだれを煮詰める。
    半分くらいになって少しとろみが付いたら火を止める。
  6. 6 皿にとったぶりにつけだれをかける。

きっかけ

美味しそうなぶりを見つけたので作りました。

おいしくなるコツ

タレがついていて焦げやすいので火加減に注意してください。 ひっくり返す時崩れやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1480016934
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/04/06 03:56
    ぶりの照り焼き
    hamupi-ti-zu様、いつも本当にありがとうございます!
    ぶりの照り焼き、とっても美味しかったです♪
    レシピありがとうございます!
    今日も良き1日を☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る