材料(2-4人分)
- 豚肉ロース薄切り
- 4〜6切れ
- レンコン
- 5cm
- 酢
- 少々
- 冷凍カットいんげん
- 2つかみ
- ごま油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1、5
- みりん
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1、5
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて縦半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
5分程酢水につけてアクをとり水気をきる。
-
- 2
- 豚肉は細切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し豚肉を炒める。肉に火が通ったら、にんにく・生姜・れんこんを入れ炒める。
-
- 4
- 3にいんげんを入れ、さっと炒める。
-
- 5
- 4に酒・みりん・ポン酢の順に回し入れ、ざっくりと混ぜながら水気が無くなるまで炒める。
火を止めてごまを振りかける。
おいしくなるコツ
水煮れんこんを使っても簡単に出来ます。
きっかけ
れんこんがあったので作ってみました。
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