長芋・明太子入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにして、明太子はスプーンで絞り出し薄皮を取り除く。長芋はすりおろしておく。
-
2
●の調味料を混ぜて30分寝かす。
横の鉢は玉子を入れる前の長芋と明太子です。 - 3 30分寝かせた(2)に明太子・長芋・玉子・マヨネーズを混ぜ合わせる。
- 4 キャベツを加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
- 5 ホットプレートに(4)を流し込み、形を整えたら蓋をして蒸し焼きにする。裏面が焼けたらひっくり返す。
- 6 焼きあがればお皿に移し、お好みで味ぽんや鰹節などをかけて完成。
きっかけ
野菜が安くなっていたので。
おいしくなるコツ
小麦粉は寝かせることで粘りと旨味が増しますので、時間に余裕があれば冷蔵庫で半日寝かせます。
- レシピID:1480016146
- 公開日:2020/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツは蒸し焼きにすると甘みが出てカサも減るので、たっぷり食べられます。