長芋・明太子入りお好み焼き レシピ・作り方

長芋・明太子入りお好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
野菜の値下がりで買ったキャベツと長芋に明太子を加えてお好み焼きにしました。
キャベツは蒸し焼きにすると甘みが出てカサも減るので、たっぷり食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして、明太子はスプーンで絞り出し薄皮を取り除く。長芋はすりおろしておく。
  2. 2 ●の調味料を混ぜて30分寝かす。
    横の鉢は玉子を入れる前の長芋と明太子です。
  3. 3 30分寝かせた(2)に明太子・長芋・玉子・マヨネーズを混ぜ合わせる。
  4. 4 キャベツを加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 ホットプレートに(4)を流し込み、形を整えたら蓋をして蒸し焼きにする。裏面が焼けたらひっくり返す。
  6. 6 焼きあがればお皿に移し、お好みで味ぽんや鰹節などをかけて完成。

きっかけ

野菜が安くなっていたので。

おいしくなるコツ

小麦粉は寝かせることで粘りと旨味が増しますので、時間に余裕があれば冷蔵庫で半日寝かせます。

  • レシピID:1480016146
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼長芋明太子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る