焼き厚揚げのあんかけ レシピ・作り方

焼き厚揚げのあんかけ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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厚揚げには味付けせずに、濃厚なあんをかけます。

材料(小鉢3皿分人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ○水 大さじ2
  • ○顆粒和風出汁 小さじ1/4
  • ○片栗粉 大さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • おろし生姜・刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは6等分に切る。
    ○を合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、全面焼き色がつき、カリッとするまで厚揚げを焼き、器に盛り付けておく。
  3. 3 2のフライパンを熱し、再び混ぜ合わせた○を流し込む。
    注:一瞬で固まるのですぐ火を止める。
  4. 4 2の上にあんをかけ、生姜・刻みねぎを添える。

きっかけ

ちょっとした一品が作りたかったので試してみました。

おいしくなるコツ

厚揚げはカリカリに焼くと香ばしくていいです。 ○をフライパンに入れると一瞬で固まるので火加減に注意してください。

  • レシピID:1480016134
  • 公開日:2020/12/03
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厚揚げ
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