バニラマフィン♪ レシピ・作り方

バニラマフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
Hinata♡
Hinata♡
比較的手に入りやすい材料、道具でできるので、思い立った時に作れます。

材料(6人分)

  • ●薄力粉 120g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • バター 50g
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳 50ml
  • バニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 【準備】
    バター・卵を室温に戻しておきます。
    オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2 ボウルに室温に戻したバターを入れて、ホイッパーでクリーム状になるように混ぜます。
  3. 3 砂糖・塩を加え、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜます。
  4. 4 卵を3〜4回に分けて加え、その都度、ホイッパーでよく混ぜます。バニラオイルも加えて混ぜます。
  5. 5 ●の粉類の半量をふるい入れ、ホイッパーでざっくり混ぜます。粉っぽさが残るくらいで手を止めます。
  6. 6 牛乳を2回に分けて加え、都度なじませるようにホイッパーで混ぜます。
    練ったり、混ぜすぎたりしないように注意します。
  7. 7 ●の粉類の残りをふるい入れます。ゴムベラに持ちかえ、さっくり切るようにして混ぜ合わせます。
  8. 8 型の8分目くらいまで生地を入れ、180℃のオーブンで25分程焼きます。
    つまようじを刺してみて、ベタっとした生の生地がついてこなければ焼き上がり(o^^o)
  9. 9 ***アレンジ-チョコマーブル味***
    8で型に入れた後、チョコレートシロップを3周くらいかけて、おはしでマーブル状になるように3〜5回混ぜます。8と同じように焼き上げます。

きっかけ

とあるパン屋さんの上がカリッ、中がフワッとしたマフィンが好きで、それを目標に作りました^ ^

おいしくなるコツ

100均で売ってる直径5cm程のアルミのプリン型にオーブン使用可能なグラシンカップをしいて作りました。6〜7個できます。 焼いている途中、焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1480016054
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
Hinata♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る