バニラマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【準備】
バター・卵を室温に戻しておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。 - 2 ボウルに室温に戻したバターを入れて、ホイッパーでクリーム状になるように混ぜます。
- 3 砂糖・塩を加え、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜます。
- 4 卵を3〜4回に分けて加え、その都度、ホイッパーでよく混ぜます。バニラオイルも加えて混ぜます。
- 5 ●の粉類の半量をふるい入れ、ホイッパーでざっくり混ぜます。粉っぽさが残るくらいで手を止めます。
-
6
牛乳を2回に分けて加え、都度なじませるようにホイッパーで混ぜます。
練ったり、混ぜすぎたりしないように注意します。 - 7 ●の粉類の残りをふるい入れます。ゴムベラに持ちかえ、さっくり切るようにして混ぜ合わせます。
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8
型の8分目くらいまで生地を入れ、180℃のオーブンで25分程焼きます。
つまようじを刺してみて、ベタっとした生の生地がついてこなければ焼き上がり(o^^o) -
9
***アレンジ-チョコマーブル味***
8で型に入れた後、チョコレートシロップを3周くらいかけて、おはしでマーブル状になるように3〜5回混ぜます。8と同じように焼き上げます。
きっかけ
とあるパン屋さんの上がカリッ、中がフワッとしたマフィンが好きで、それを目標に作りました^ ^
おいしくなるコツ
100均で売ってる直径5cm程のアルミのプリン型にオーブン使用可能なグラシンカップをしいて作りました。6〜7個できます。 焼いている途中、焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
- レシピID:1480016054
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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