暖たまる〜!鶏団子と小籠包と野菜の中華風 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 白菜
- 1枚
- 椎茸
- 1個
- もやし
- 60g
- 鶏団子
- 5〜6個
- 小籠包(冷凍)
- 3〜4個
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●おろし生姜
- 小さじ1/4
- ●おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は2-3cm幅に切る。
椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- 鍋(土鍋)に水と白菜を入れ火にかける。
沸騰したら、鶏がらスープを入れ椎茸・鶏団子・小籠包を入れる。
-
- 3
- 再び沸騰したらもやしと●を入れ、弱火で具材に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 仕上げに刻みねぎを入れる。
おいしくなるコツ
玉ねぎや人参など入れても美味しく頂けます。
きっかけ
小籠包を冷凍保存していたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません